1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. 昼間部のテーブルマナー

スタッフブログ

昼間部のテーブルマナー

2025年7月17日

毎年恒例の校外学習『中国料理テーブルマナー』を行いました!
場所は「新横浜プリンスホテル」さんです。

このテーブルマナーとは、美味しい物を興味深く頂きながら、食事のマナーも学びましょうという趣旨の、美味しく楽しい授業なのです♪

昼間部の学生が一堂に会するのはこういう機会しかありませんね。

乾杯からスタートです👍

それではお料理もスタートです♪

『真鯛の中華風カルパッチョ』

各テーブルにて、全ての具材を混ぜ合わせて完成させます。

新鮮な鯛とタップリの野菜に、美味なソースが良く絡み、モリモリ食べれる前菜です。

二品目は
『蟹肉入りフカヒレスープ』です

フカヒレと蟹肉がたっぷり入った濃厚なスープ。
いつまでも飲み続けたい逸品ですね♪

三品目は
『大海老のピリ辛マヨネーズ サクサク仕立て』です。

衣がサクサクして、大海老と両方の食感も楽しめるリッチなメニューですね。

四品目はメインディッシュ。
『牛タンの柔らか煮』です。

見た目は洋風ですがしっかりと中華風の味付けです。
お肉がトロトロに柔らかくて箸で簡単に切れる程♪

そして飯物
『アサリと黄ニラの炒飯』です。

香りの良い炒飯ですね。
バクバクいけちゃいます。

そして締めのデザートは
『黒糖プリンとパンダまん』

パンダまんが可愛いですね♪

黒糖プリンも最高に美味しかったです。

最後に料理長からのメニューや、調理経験談などのお話がありました。
とても興味深いお話で参考になりましたね。

卒業生も仕事の合間に挨拶にきてくれました。
活躍してくれてますね~♪

後輩に向けてきちんと挨拶までしてくれてありがとう!

美味しく楽しい校外学習はあっという間でした。
中国料理のマナーもしっかり学べましたね。
中国料理のフルコースを頂くのは、ほとんどの学生が初めての体験だったでしょうから、
とても新鮮でより美味しく感じたのではないでしょうか。

新横浜プリンスホテルの皆様、お世話になりました、ご馳走さまです!

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126