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スタッフブログ

月: 2025年6月

中国料理の実習です

2025年6月5日

今回は中国料理の実習です。
メニューは
『豚肉とピーマンの細切り炒め』と『大根餅』です。

青椒肉絲(チンジャオロウスー)は誰もが知っている有名な料理ですが、
大根餅は知らない方も多いでしょう。
家で作るって言う人は中々聞きません。
中華街に行けばどこのお店でもメニューにありますが。
家で作っている人はかなりの料理通ではないでしょうか👍
モチモチしていてとても美味しい逸品なのです。

大根餅は名前の通りメインに大根を使います。
小さく切った大根と腸詰や蝦米、干し椎茸などと一緒に炒め煮て、
冷ましてから上新粉や白玉粉と練り合わせて形にし蒸し上げる。
蒸しあがったら適当な大きさに切り分けて焼いたら完成!
という、とても手間の掛かるお料理なのです。

もう一方の『豚肉とピーマンの細切り炒め』は
材料を切り分けたら下処理をして、中華鍋にて豪快に炒め上げます。

調理後の試食が最高の時間です(^^♪

今日もバッチリ出来ましたね♪

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