1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ

スタッフブログ

就職内定者情報

2025年12月11日

【令和7年度生の就職情報①】
就職内定者の一部を掲載致します。
内定🌟おめでとうございます!


・遠藤智洋くん 22歳
ジローレストランシステム(西洋料理)内定🌟


・加藤里佳さん 柏木学園高校 令和7年3月卒業生
うかい(鉄板焼き)内定🌟


・岩﨑愛斗くん クラーク記念国際高校 令和7年3月卒業生
(株)エイト 内定🌟


・吉羽星音さん 県立横浜旭陵高校 令和7年3月卒業生
アニヴェルセル(ウェディング)内定🌟


・五十嵐友希くん 県立逗子葉山高校 令和7年3月卒業生
セレソン(西洋料理)内定🌟


・菊池結叶くん 県立横浜緑園高校 令和7年3月卒業生
(株)エイト 内定🌟


・工藤 遥くん 日本大学 令和7年3月卒業生
リゾートトラスト(中国料理)内定🌟


・砂田佑奈さん 県立横浜南陵高校 令和7年3月卒業生
ジローレストランシステム(西洋料理)内定🌟


・清田陽月くん 県立釜利谷高校 令和7年3月卒業生
安田物産(集団調理)内定🌟


・相川龍也くん 県立藤沢清流高校 令和7年度3月卒業生
鎌倉パークホテル ペルゴーラ(西洋料理)内定🌟


・三富真穂さん 県立津久井浜高校 令和7年3月卒業生
リゾートトラスト(日本料理)内定🌟


・村本太陽くん 県立新栄高校 令和7年3月卒業生
西武プリンスホテルズワールドワイド(西洋料理) 内定🌟


・池田すばるさん 平塚学園高校 令和7年3月卒業生
帝国ホテル(西洋料理)内定🌟


・大畠海那さん 県立横浜修悠館高校 令和7年3月卒業生
安田物産(集団調理)内定🌟


内定者の皆さん、本当におめでとうございます🎊
残りの学生生活をしっかり謳歌して下さいね!

このページのトップへ

西武プリンスホテルズワールドワイド 箱根地区総料理長 市川洋一氏にご来校頂きまして、フランス料理の特別授業を行いました。

市川シェフは、プリンスホテルの箱根地区統括の総料理長です!

本校の実習指導部長山本先生とは旧知の仲♪

料理の話から昔話まで、久々の会話も弾んでいましたね。

今回は特別講師と言うことで、学生向けに腕を振るって頂きました🍳

『牛フィレ肉のポワレ マスタードソース』

『魚介のマリネ 菜園風』

ふた皿とも、とってもお洒落なお料理ですね!

学生達は普段と違う先生に戸惑いを見せながらも、市川シェフの巧みな話術に引き込まれていた様です🤗

料理の出来栄えも流石です!
技法もされど、とてもきれいな盛り付けにも目を奪われていました🤩

初めて使ったクスクスにも興味津々。

市川シェフも学生に対してとても分かりやすく教えて下さっています。

まもなく完成です🌟

うん、綺麗だし美味しい♪ 
最高の料理が出来ました👍

今年はすでに4~5名の学生が、西武プリンスホテルズワールドワイドさんから内定を頂いているそうです👍(写真の学生が就職メンバーと言う訳ではありません😅)

市川シェフ、お忙しい中ありがとうございました!
大変勉強になりました👍

このページのトップへ

今回は製菓の実習の様子をお見せ致します。

今回は『シュークリーム』と

『チーズケーキ』です♪

講師は「キュイジーヌ ミッシェル トロワグロ 元・スーシェフパティシエ」の
今野留美先生です!


まずはシュークリームから。

生地を作り、天板に絞り、焼いて行きます。

焼いている間に、中に入れるクリームを作ります。
火に掛けながら作りますので、よそ見は禁物です!

クッキー生地も作って上に乗せて焼いてますので、出来上がりの食感が楽しみですね。

生クリームも混ぜ合わせ、シューへの注入を待ちます。
次々に焼きあがって来てますよ~。

今野先生を夜間部の学生で囲んで。

完璧なシュークリームの完成です♪


次は「チーズケーキ」です。

クリームの中にはパイナップルも入ってる極上品です🤗♪

機械を使って攪拌すれば、あっと言う間なのですが、手作業でやる事によって物の硬さの変化や仕上がり具合が体感できると言うものです。
ハンドミキサーは十分にコツを掴み慣れてからにしましょう。

生地も美味しそうに焼き上がりました!

先生のケーキと比べると、中々仕上がりに個性があります😅

コレも最高に美味しかったですねぇ~♪

デザートは料理の大切な一品です!
甘ければ良いってものではありませんよ😅
華やかな物もあればシンプルな物もあり。
楽しみにしたいひと皿です♪

このページのトップへ

横浜調理師専門学校 夜間部 第61期生の卒業式と謝恩会。

式には講師や浜友会企業の有志の方にもご臨席賜りました。

翌日、「新横浜プリンスホテル」さんにて謝恩会です🍻

学生の司会で、学生が乾杯の挨拶を。

美味しい物が一杯(#^.^#)🎵
これは食べるのが大変ですね~
楽しいですね~😊

コチラのホテルには、卒業生も活躍中です👍

卒業生たちと思い出話と今後の話で盛り上がります♪

楽しい時間は経つのが早い!

担任から挨拶を。
前担任が〆の挨拶を。

皆さん、本日はご卒業おめでとうございます🎊

このページのトップへ

横浜調理師専門学校の後援会「浜友会」企業が集結し、就職説明会を行いました。

当日は24社39名の企業の方々が来校し、学生達に自社をアピールして頂きました。

ほとんどの学生は、この就職説明会を皮切りに社会人への道をスタートさせます。

浜友会には、西洋・日本・中国料理に集団調理やホテル、ウェディングなど、様々なタイプの企業様がメンバーになっていますので、学生達も色々なお話が聞ける絶好の機会となっています。

皆真剣なまなざしで企業の方とお話していましたね。

学生と企業、共に良いご縁がありますように祈っております。

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126