今回は製菓の実習の様子をお見せ致します。
今回は『シュークリーム』と

『チーズケーキ』です♪
講師は「キュイジーヌ ミッシェル トロワグロ 元・スーシェフパティシエ」の
今野留美先生です!

まずはシュークリームから。

生地を作り、天板に絞り、焼いて行きます。

焼いている間に、中に入れるクリームを作ります。
火に掛けながら作りますので、よそ見は禁物です!

クッキー生地も作って上に乗せて焼いてますので、出来上がりの食感が楽しみですね。

生クリームも混ぜ合わせ、シューへの注入を待ちます。
次々に焼きあがって来てますよ~。

今野先生を夜間部の学生で囲んで。

完璧なシュークリームの完成です♪

次は「チーズケーキ」です。

クリームの中にはパイナップルも入ってる極上品です🤗♪

機械を使って攪拌すれば、あっと言う間なのですが、手作業でやる事によって物の硬さの変化や仕上がり具合が体感できると言うものです。
ハンドミキサーは十分にコツを掴み慣れてからにしましょう。

生地も美味しそうに焼き上がりました!


先生のケーキと比べると、中々仕上がりに個性があります😅

コレも最高に美味しかったですねぇ~♪
デザートは料理の大切な一品です!
甘ければ良いってものではありませんよ😅
華やかな物もあればシンプルな物もあり。
楽しみにしたいひと皿です♪






















































