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スタッフブログ

月: 2025年7月

毎年恒例の校外学習『中国料理テーブルマナー』を行いました!
場所は「新横浜プリンスホテル」さんです。

このテーブルマナーとは、美味しい物を興味深く頂きながら、食事のマナーも学びましょうという趣旨の、美味しく楽しい授業なのです♪

昼間部の学生が一堂に会するのはこういう機会しかありませんね。

乾杯からスタートです👍

それではお料理もスタートです♪

『真鯛の中華風カルパッチョ』

各テーブルにて、全ての具材を混ぜ合わせて完成させます。

新鮮な鯛とタップリの野菜に、美味なソースが良く絡み、モリモリ食べれる前菜です。

二品目は
『蟹肉入りフカヒレスープ』です

フカヒレと蟹肉がたっぷり入った濃厚なスープ。
いつまでも飲み続けたい逸品ですね♪

三品目は
『大海老のピリ辛マヨネーズ サクサク仕立て』です。

衣がサクサクして、大海老と両方の食感も楽しめるリッチなメニューですね。

四品目はメインディッシュ。
『牛タンの柔らか煮』です。

見た目は洋風ですがしっかりと中華風の味付けです。
お肉がトロトロに柔らかくて箸で簡単に切れる程♪

そして飯物
『アサリと黄ニラの炒飯』です。

香りの良い炒飯ですね。
バクバクいけちゃいます。

そして締めのデザートは
『黒糖プリンとパンダまん』

パンダまんが可愛いですね♪

黒糖プリンも最高に美味しかったです。

最後に料理長からのメニューや、調理経験談などのお話がありました。
とても興味深いお話で参考になりましたね。

卒業生も仕事の合間に挨拶にきてくれました。
活躍してくれてますね~♪

後輩に向けてきちんと挨拶までしてくれてありがとう!

美味しく楽しい校外学習はあっという間でした。
中国料理のマナーもしっかり学べましたね。
中国料理のフルコースを頂くのは、ほとんどの学生が初めての体験だったでしょうから、
とても新鮮でより美味しく感じたのではないでしょうか。

新横浜プリンスホテルの皆様、お世話になりました、ご馳走さまです!

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今回のお題は
『鰯(イワシ)のつみれ汁』と『鰺(アジ)の叩き』です🐟。

和食の実習ではたくさん色々な魚をさばきます。

ですので、包丁もきちんと砥ぎ上げておかないと上手にさばけません。

魚って身のしっかりしたところがあるので、切れ味の良い包丁でさばかないと、身がボロボロになってしまうのです。

あとは、魚の構造を理解して、数をこなすことによって、技術が身に付きやすいです。

お刺身などはそれこそ綺麗にさばかないと、見た目が悪くなり、新鮮なお魚でも美味しそうに見えなくなってしまいますから。

今回つみれ汁も作りましたが、お魚の出汁がしっかり出ていて、とても良い香りでメッチャ美味しいのです。

最後の盛り込みも、手抜きは厳禁!
上手にさばけても、盛り付けが変だと台無しですからね。

最後まで心を込めて行いましょう。

今回も美味しく出来上がったようですね。

調理後にみんなで頂く試食は、最高の時間です。

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