【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
先日行われた昼間部の中国料理テーブルマナーの様子をお伝えします(*’▽’)!
場所は「横浜ロイヤルパークホテル」です
◆横浜ロイヤルパークホテルの公式HPはコチラ◆
 

 
まずは加藤料理長さんからメニューのご紹介をして頂きました!
このメニューを見ただけでワクワクしてきます 

 
そしてマナーの講師の先生主導の元、乾杯のデモンストレーションからスタートです
 

 
一品目は『前菜の盛り合わせ 梅花飾り』

上から見ると梅の花の形に盛り付けられたオールドスタイルの前菜です!

様々な食感があってとっても美味しいです(*´▽`*)
 

皮蛋(ピータン)初体験って子も結構いましたけど、感想はどうだったかな~?
臭みが全然無くって美味しかったですけどね(・´з`・)
 
そしてスープ
『冬瓜と夏草花の蒸しスープ 茶巾包みとご一緒に』
 
五臓六腑に染みわたる美味しさです

 
それから『殻付き海老のチリソース炒め むき海老のマヨネーズソース炒め』です

 
料理長があえて大皿盛りにして、各自で取り分ける体験が出来るようにしてくれています
サーバーを上手に使えてますね(*´▽`*)
 

 
『鳥の飾り煮 柚子風味ソース』

 
 

 
『オオメマトウダイの黒豆ソース蒸し』

 
 
 
 
〆のご飯は『豚肉の海老醤香り 土鍋御飯』です

 
代表の人がご飯を混ぜ合わせます
 
海老醤の香りがイイ感じです~

 
すっかりお腹はパンパンですけど~(・´з`・)
 
ですがデザートもちゃんとありますよ~
『マンゴープリン チョコレート入り胡麻団子』

 
↓まだまだ行けそうですね↓(゚д゚)
 
最高に美味しいご飯を食べながらマナーを学ぶ「中国料理テーブルマナー」の授業はこれで終了です
こんな授業ならば毎日でも良いですよね(^_-)-☆
ホテルの皆さんありがとうございました
大変勉強になりました(*´▽`*)
ごちそうさまでしたー
中国料理テーブルマナー 昼間部編
2019年7月30日




