【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回は中国料理の実習です(*´∇`*)
メニューは『鍋貼餃子』

美味しそうですねぇ(´ー `)
まずは材料の準備から

中華包丁は大きくて重いので、慣れるまでは大変
でも慣れてきたら重さを利用して切れるので使いやすいんですよ
今日の餃子は皮から手作りです

手作りの皮はモッチモチしてて最高に美味しいですよ~


硬さは鼻タブ位、均等な大きさに切り分けて麺棒で伸ばします


皮が出来たら包んで行きましょう~
上手に包むのはテクニックがいりますよ(´ー `)

このヒダヒダが大事で、餃子を焼いたときの皮の膨張による伸縮を助けるんですよ

何とか包めてますねぇ
流石に先生の餃子↓は綺麗に包まれています(*^▽^*)


包み終えたら焼き始めましょう
餃子専用の鍋に油を敷いて焼きます。
皮が膨張しますから、少し間隔をあけて綺麗に並べて下さいね

焼き始めたらお玉一杯のお湯を鍋に流しいれて蓋をして蒸し焼きにします


ジャ~ン、焼き上がり 完成で~すヽ(´▽`)/

さあ皆でいただきま~す

今日も上手に出来ましたか(*^▽^*)??
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餃子大好きヽ(´▽`)/
2016年10月3日




