【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回は『和食』の授業の様子です(*’-‘*)
授業のテーマは「鯖(サバ)」です

本日のメニューは・・・
『鯖の味噌煮」と「鯖の唐揚げ」

どちらもとっても美味しそうです(*´∇`*)
この授業はまずは魚を卸す技術の勉強です

満園先生は教えるのが凄く上手でとても分かりやすいですね(´ー `)

今日はエラを取る必要はないのですが、練習の為取りましょう!

卸したら骨もしっかり当たり(取り)ましょう

味噌煮に使う身は隠し包丁を入れて霜降りします

調味料を入れて落し蓋をして煮込みましょう~ヽ(´▽`)/

ん~、良い香りがしてきますよ~
唐揚げは下味をつけた鯖の身に片栗粉を付けて揚げますね

ジャ~ん 完成しましたヽ(´▽`)/

そしたらお楽しみの試食です

皆さん上手に出来たでしょうか~??
和食の授業です♪
2016年6月16日




