【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今日は夜間部生のテ-ブルマナーの美味しい授業です
場所は新横浜プリンスホテルさんですよ~ヽ(´▽`)/
今夜のメニューです

これ見てるだけで夢が広がりますねぇ~(*´∇`*)
メインのマナーは講師の中野先生に教えて頂きます

大人の方でも意外に間違えてたりしますから、この機会にしっかりと学びましょう!
お料理は料理長の山本さんにお願いしています

いつも抜群のお料理をお出し頂いてますので、本日もバッチリ期待しちゃいましょう

それではスタートですよ~ヽ(´▽`)/
まずは乾杯の挨拶を委員長に!
今夜は授業ですので、アルコール抜きです。

お料理はアミューズから!
『ブラン・マンジェとキャビアのデュエット ビーツのミロアール』です

キャビアが乗ってますよ~(*´∇`*)
美味しいですよねぇ~
これから始まる料理を前に、気持ちが高揚して来ます!
続いて前菜
『海の幸とアスパラガスのハーモニー シェリー酒風味のヴィネグレット』です

メチャクチャ綺麗ですね~Σ(゚口゚;

食べるのが勿体ないくらいです!

でも、頂きながらキュッとビールで流し込みたいこの季節

授業ですからね(#^.^#) ビールはなしです

本当に綺麗で夢があります。浪漫まで感じるほどです
「ん~、美味しい」と目を閉じて味わう委員長です。
次はスープです。
『冷製パンプキンのクリームスープ オレンジ風味のカプチーノ』です。

かぼちゃとオレンジのハーモニーが素晴らしいお味です
始めにパンプキンの味がして、すぐにオレンジの風味が追っかけてきます

サッパリしていて、かつまろやかで、女の人には特に受けそうなお味ですねぇ(*´∇`*)

次はお魚料理です
『真鯛のソテー ハーブの香る マリニエールソース』

皮がパリッとしていて美味しいですねぇ

ここで本来は白ワインが登場します。
お魚には白ワイン。お料理の基本のお話です。
周りの魚介類とマリニエールソースもたまりません!

そしてそしてメイン料理のお肉の出番ですよ~ヽ(*^^*)ノ
『牛フィレ肉のポアレ フォアグラのせ 彩り豊かな野菜添え マデラワインソースと共に』です

柔らかいお肉にフォアグラ(^^♪
間違いなく美味しいんです♪

どーですか??イイですよねぇ~(*´∇`*)
お皿の上に残ったソースは、これに付けて食べても良いんですよ~

暖かくて美味しいパンです。
おっ??

今年の3月に卒業して新横浜プリンスホテルさんに採用して頂いた卒業生の円田君です!
今日は研修中で本校のテーブルマナーのスタッフをしてくれていますね(´ー `)
期待の新人、頑張って下さい!!
最後はデザートですね
『柔らかなフロマージュブランのムース 薔薇の香り』です

ムースにスプーンを入れると中からトロリとソースが・・・

酸っぱめの果物とのマッチングが絶妙ですねぇ(*´∇`*)
校長先生を囲んでパチッ!

最後に山本料理長に質問コーナーです

色々な質問が出て料理長を少し困らせてしまいました(笑)

夜間部の人達は熱心な生徒が多いです

先程登場した卒業生の円田君、挨拶もしてもらいましたよ~!!

これでお料理もマナーの講義も終了です。
美味しい物をた~っぷり頂いて、しっかりとマナーも学べました!

新横浜プリンスホテルの皆様、ありがとうございました!!
夜間部2年生 西洋料理テーブルマナー
2016年5月30日




