【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
平成28年度生の実習が始まっています(*´∇`*)
まずは包丁研ぎからです。
当然新品ですから、そこそこよく切れるんですが、切れなくなった時の為にこの研ぎ方を勉強します!

包丁には「片刃」と言う包丁と、「両刃」と言う包丁があるんです(´ー `)
「片刃」は主に日本料理の包丁で、「両刃」は西洋の包丁と中華の包丁なのです。

それぞれ研ぎ方も違うので、まずはそれを覚えて行きます。

最初は意味分かんないですけど、慣れればドンドン理解出来ていきますよ~!

調理のプロになるならば、包丁くらいはササッと研げるようになりたいです(*´∇`*)

慣れて来たら一本5~10分位でビカビカのシャキシャキに遂げるようになりますよ~

まだまだみんな何をするにも緊張の面持ち!!

大事な基本の一つですから、しっかり覚えて下さいね~ヽ(´▽`)/
で、研いだ包丁で早速野菜を切ってみましょう!

上手に研げていたでしょうかねぇ

きちんと研げている包丁で切った野菜は、断面がツルツルのピカピカになるんです

無駄な力もいらずに包丁をス~っと動かせば、シャキッと切れるんです(*´∇`*)

料理の仕上がり具合も大きく変わってきますよ~
今日は切った野菜をサラダにして頂きました

調理実習始まってます!
2016年4月28日




