【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
本日の実習は・・・≪Gâteau≫ですヽ(*^^*)ノ
《Choux à la crème》(シュークリーム)と《Éclair》(エクレア)ですよ~

美味しそうですね~
スイーツは食事の後の大事な楽しみですからね
講師は地元横浜の企業「ブライダルプロデュース」の佐藤先生です

いつも繊細なテクニックを見せて下さいます

とても勉強になりますね~

今回、夜間部の授業に姉妹校の「横浜栄養専門学校」の受講希望者が参加していますよ~

さすが姉妹校、こう言った交流もあるんです(#^.^#)
夜間部の生徒達も負けてられませんよー
って、競技じゃないって(* ̄∇ ̄*)

生地とクリームを作ります


もう外は暗いですが実習室は賑やかで明るいですよ~


生地を絞って焼きましょう

シューが出来たらナイフで切り込みを入れてクリームを入れて行きます



エクレアには仕上げにチョコレートを付けましょう

売り物になるくらい上手に出来ましたー

栄専のみなさんお疲れ様!

夜間部の生徒と横浜栄養専門学校の生徒で記念撮影を

それでは昼間部を見てみましょう~
まずはシューを作って行きまーす


チョッと失敗して先生に直されている図

出来上がったら天板に絞り出します


今度は中身のクリームを作りましょう~(*´∇`*)

出来たらバットに開けて冷ましますよ~
今食べたら相当熱いですヾ(゚0゚*)ノ

なんでしょう?このポーズは(笑)

シューが焼けたかな??

そしたら切り込みを入れてクリームを絞り入れて行きますよ~

中身はた~っぷり入ってると嬉しいですよねぇ~

先生のお手本を見せて頂きましょう

エクレアにはチョコをコーティングして完成ですよ~ヽ(´▽`)/

さあ頂きましょう~!!


美味しそうですよ~
個人的には生クリーム多めが好みです(^^♪

佐藤先生を囲んで記念撮影でフィニッシュ(*´∇`*))

佐藤先生ありがとうございました~ヽ(´▽`)/
シュークリーム&エクレアヽ(´▽`)/
2015年11月5日




