【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
本日の実習は・・・≪Gâteau≫ですヽ(*^^*)ノ
 
《Choux à la crème》(シュークリーム)と《Éclair》(エクレア)ですよ~

 
美味しそうですね~
スイーツは食事の後の大事な楽しみですからね
講師は地元横浜の企業「ブライダルプロデュース」の佐藤先生です

 
いつも繊細なテクニックを見せて下さいます

 
とても勉強になりますね~

 
 
今回、夜間部の授業に姉妹校の「横浜栄養専門学校」の受講希望者が参加していますよ~

 
さすが姉妹校、こう言った交流もあるんです(#^.^#)
 
夜間部の生徒達も負けてられませんよー
って、競技じゃないって(* ̄∇ ̄*)

 
生地とクリームを作ります

 

 
もう外は暗いですが実習室は賑やかで明るいですよ~

 

 
生地を絞って焼きましょう

 
シューが出来たらナイフで切り込みを入れてクリームを入れて行きます

 

 

  
エクレアには仕上げにチョコレートを付けましょう

 
売り物になるくらい上手に出来ましたー

 
栄専のみなさんお疲れ様!

 
夜間部の生徒と横浜栄養専門学校の生徒で記念撮影を

 
それでは昼間部を見てみましょう~
 
まずはシューを作って行きまーす

 

 
チョッと失敗して先生に直されている図

 
出来上がったら天板に絞り出します

 

 
今度は中身のクリームを作りましょう~(*´∇`*)

 
出来たらバットに開けて冷ましますよ~
今食べたら相当熱いですヾ(゚0゚*)ノ

 
なんでしょう?このポーズは(笑)

 
シューが焼けたかな??

 
そしたら切り込みを入れてクリームを絞り入れて行きますよ~

 
中身はた~っぷり入ってると嬉しいですよねぇ~

 
先生のお手本を見せて頂きましょう

 
エクレアにはチョコをコーティングして完成ですよ~ヽ(´▽`)/

 
さあ頂きましょう~!!

 

 
美味しそうですよ~
個人的には生クリーム多めが好みです(^^♪

 
佐藤先生を囲んで記念撮影でフィニッシュ(*´∇`*))

 
佐藤先生ありがとうございました~ヽ(´▽`)/
シュークリーム&エクレアヽ(´▽`)/
2015年11月5日




