【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
さぁ今回は美味しい授業の様子ですよ~ヽ(´▽`)/
『中国料理テーブルマナー』の授業なんです

場所は横浜名物の中華街

そのメイン通りにある【中華菜館 同發】さんにお邪魔してます!

このお店は、昭和30年創業のとっても歴史のあるお店なんですよ~!
副料理長の吉田さんからお料理のご説明をして頂きました

今日も美味しそ~うな物が満載です(*^▽^*)!

なんと全部で11品のフルコースです
まずは前菜から・・・
「特製前菜の盛り合わせ」

イイですねぇ~
チャーシュー、間違いなく美味しいです
取り分けは個々にやりますけど、好きな物ばかり多く取ったらダメですよ(>_<)


全体の分量を見ながら取って行きます

続いて・・・
『貝柱と冬瓜入りフカヒレスープ』

こちらは取り分けて下さってますね(#^.^#)

フカヒレたっぷりでお肌に良さそうです

次は・・・
『大海老のチリソース』

大きい海老がゴロゴロ入ってる定番の人気メニューですよ~

『北京ダック』

これも滅多に食べる機会がないけど人気ですよねぇ



本当に美味しそうに食べてますね~


「美味しー!」


そして・・・
『帆立貝とモンゴイカ 季節野菜の炒め』





『皮付豚バラ肉の南乳煮込み』

豚肉がとろっとろですよ~ヽ(´▽`)/
「校長先生を囲んで」



『白身魚の衣揚げ スイートコーンソース』


そして同發の名物
『海老とニラ入り焼きお餅』です

これは普通のニラ饅頭と違って、全部手作りで皮がモッチモチなんですよ~

「メッチャ美味しいッス」

〆は・・・
『鶏肉の焼きそば』


自家製麺の焼きそば、特に麺が美味しい~(*´∇`*)



蓮華で遊んじゃいけません!

さぁ最後は・・・
『胡麻団子』

と
『アンニンドーフ』ですよ~


お腹が一杯です!

本場の味は最高でした~

同發さん、ごちそう様でした~!!

絶対にまた来ようね(*^▽^*)
今日は美味しい授業です(*’-‘*)
2015年7月17日




