【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今回は中国料理実習の様子を見て見ましょう~!
今日は『生炒肉片(豚肉と季節野菜の炒め物)』

実習の初級編ですね(´ー `)
先生には「豚もも肉の卸し方」や『又焼(焼豚)チャーシュー』の作り方も教えて頂きます

まずは各材料の準備から

中華包丁は大きいので、慣れるまでは扱いが難しいー(+o+)

材料の臭いを嗅いで確認してますねぇ~(笑)

お肉を切るのも慎重です

調味料はレシピを良~く見ながら確実に・・・

材料は前もって油通ししておきます。
林先生に一緒にやって頂きましょう!


あとは全部の具材を手早く合わせて味を入れて行きますよ~



釼持先生の手取り足取りレッスン



一方、焼豚は・・・
タコ糸で豚肉を縛り、いったん中華鍋で表面を焼いて、寸胴鍋へまとめ入れ調味料を合わせます

しばらく煮込んだら中華鍋に戻し軽く色を付けます

イイ感じになってますね(*’-‘*)

これで完成です♪
自家製チャーシューは美味しいですよ~ヽ(*^^*)ノ
さあ、豚肉と季節野菜の炒め物は盛り付けに入ります

上手に出来ましたか??

出来上がりを先生に評価して頂きましょう

お楽しみの試食タイム

これからもっともっと美味しそうな物を作って行きますよ~
中国料理の実習です!
2015年6月9日




