【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
さぁ今日はスイーツの授業ですよ~

『Gateau Fruit(フルーツケーキ)』
講師は佐藤先生です


作業的にはチョッと地味なんですよね、ジェノワーズ(生地)づくり(>_<)

今日はこんなに色んなフルーツが上に乗っかりますよ~

美味しそうですねぇ~(*^▽^*)

はい、大変ですけどココ大事ですからしっかり撹拌して下さいね~
手を抜くとスポンジがちゃんと膨らみませーん

出来たら型に入れてコンベックヘ

その間にフルーツはカッティングしときます
で、生地が焼けたら上っ面と真ん中をカットしますよ~

きっちり出来てないとボロボロになっちゃいますヾ(゚0゚*)ノ


ナッペする用のクリームを撹拌していきます

あら、どっか遠くに行ってますねぇ

スポンジの間にもナッペして

フルーツも乗せますよ~

その上にまたスポンジ乗せて、周りにもクリームを塗って成形して行きましょう

出来たら周りにクリームを絞って飾って行き、フルーツを乗せたら表面にゼラチンを塗って完成です



そうしたらカットしますよ~

さぁ試食です


夜間部の方もちょっと見て見ましょう~(*´∇`*)

もう完成ですね

どうでしたか、今日の出来は??



フルーツケーキ♪
2014年10月27日




