【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今日は「中国料理テーブルマナー」の授業です
みんなできちんとした格好をして美味しい料理をいただこうって言う授業なんですねぇ
それでは第一陣の様子を見て見ましょう~
場所は中華街

お店は、昭和30年創業の老舗、『同發』です


今日はフルコース(*^▽^*)

こんなにお料理が出て来るんですよ~
達筆すぎて読めないΣ(゚口゚;?
初めに遠山校長のご挨拶でスタート

マナーのお話もして下さいました
そして料理長さんが本日のメニューの紹介を・・・

さあ、楽しい美味しい食事会の始まりですよ~(*^▽^*)!!
まずは前菜から~

「特製前菜の盛り合わせ」

チャーシューもクラゲも鶏肉も、美味しいですわ~



これとビールがあれば十分ですねぇ~(´ー `)
・・・
っと、失礼!
あまりにも個人的な感想でした(* ̄∇ ̄*)


続いて・・・
「干し貝柱と五目入りとろみスープ」

これまた貝柱のイイ香りが食欲をそそりますねぇ


全部で13品もあるんで、ドンドン紹介して行きましょう~
「海老のチリソース」

まさに人気定番メニュー

お次は

「牛肉とふくろう茸の炒め 青梗菜(チンゲンサイ)添え」
ふくろう茸の食感がナンとも言えず良い感じですねぇ(^.^)

「北京ダック」

「鶏肉とカシューナッツの炒め」

ここまでで、かなりお腹がキツクなってきましたねぇ(>_<)
贅沢な悲鳴がアチラコチラから(笑)

「ニンニクの茎とイカのすり身の炒め」

「皮付き焼豚と揚げ豆腐のうま煮」
同發の皮付き焼豚は絶品ですよ~
同發本館でならテイクアウトも可能です♪

ここから点心ですヽ(´▽`)/

「春巻き」

「小龍包」

「海老入り韮焼き餅」
この海老入り韮焼き餅が最高なんですよ~
そこらで売ってる物とは全然違って、皮はモチモチ身はギューギューです!
メッチャ美味しいんですぅ(*^。^*)
同發売店でも売ってるんで、帰りに買って帰りましょう

デザート前の〆は・・・

「ザーサイ入り焼きそば」


デザートは定番の・・・

「アンニン豆腐」
お腹一杯でもこれは割とスルスル入っちゃいます(*^。^*)

「こんなフルコース食べたの初めて~」

もうみんなお腹一杯大満足です

『ごちそう様でした~(*^▽^*)』
中国料理テーブルマナーの授業①
2014年7月18日




