【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
今年は早くから、寒い日が続きますね~
長い冬になりそうです
そんな寒い日には、これで暖まりましょう
じゃ~ん!

『寄せ鍋』ですよ~
これは暖まりますよね~
美味しそうな食材がたくさん登場しますよ~

金目鯛に鱈(タラ)ちゃん・スルメ・海老・蛤(ハマグリ)・鶏肉・白菜・春菊・椎茸・人参・筍・長葱・しらたき・焼豆腐・うずら卵・柚子は香り付けに乗せましょう~
金目鯛を捌きましょう

今日は食材の下ごしらえだけで、そんなに難しい作業じゃありませんよ

魚介類は霜降りをしておきましょうね~

魚のヌメリや臭みを取ります。
この作業は大事ですよ~

そうし鱈、いやそうしタラ一度お皿に盛り付けましょう
こんな感じにですよ~

こんなのがお店で出てきたら、これからの展開にワクワクしてきますよね~

口の中があんなんなっちゃって、こんなんなっちゃってって、よだれが出そうです

みんなも綺麗に盛り付けて下さいねぇ~


こんな感じでゴージャスに盛り付けましょう~

先生に見て頂いて・・・・・

それから鍋に具材を移して行きますよ~

こんな感じに綺麗に並べて下さいね


あとは様子を見ながら煮えたらオッケーですよ~

出来たら頂きましょう~




はぁ~、体の芯まで暖まりましたね~

日本料理の実習
2012年12月11日




