【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
研修旅行その「2」に行きますよ~
横浜調理師専門学校の海外の姉妹校
『フランス国立フランソワ・ラブレ・ホテル学校』での体験実習が終わりました。
この後はランチですよ~
みんなにとってもこれが初めてのフランス料理
ホテルでアメリカンブレックファーストは頂きましたが、フレンチは「お初」です(^.^)
さあ何が出て来るかなぁ~
まずは『ボージョレー・ヌーボー』で乾杯

本場物ですよ~

最初は、なんとマグロとジンジャー。生姜です。

とっても美味しいです。
なんとも「ジャポネーゼ」チックなお味がしますねぇ~
私たちを意識してのメニューでしょうか??


(舞い上がる4組の委員長)
続いてはコチラですよ~

お魚『ポワッソン』
メインディッシュはコチラ~

お肉『ビヤンド』ですよ~
アグネス・ラムちゃんですねぇ~
イイですよ~、最高です

給仕はサービスマネージメントを学ぶ生徒達です!

最後にデザートですね

ココットに入ったチョコのムースがメッチャ美味ですぅ
個人的に結構気に入りました
カフェを飲んで締めですね

コチラで頂くコーヒー(カフェ)は結構美味しく感じます
濃いいコーヒーが好きだからでしょう
コチラで『カフェ』と言うとエスプレッソですから。
喫茶店(表現古っ)では「アン カフェ シルブプレ」と頼みます。
ただ、香りはあんまりしないので、世間的には「フランスの珈琲は美味くない」となってるんですよ~。
面白い話なんですが、フランスの街には「カフェ」(喫茶店)が沢山あります。
フランス人もカフェを飲んだり、簡単な食事などに多くの人が利用しています。
どの店にもカウンター席(椅子無し)とテーブル席(テラス席含む)があるんですが、
おんなじカフェを飲むにしても、テーブル席だと値段が倍くらいになるんですよ~
だからチョイとカフェしに行くのなら、カウンターで飲んだ方が断然お得なんですね~
まあ、たまにしか行かない人は、表のテーブル席で街を眺めながらカフェしてみたくなりますけどね

ってなコトで、ランチも終了です

この後は、ラブレ校の授業を受講をしましたよって証明書を頂きます

(代表で受け取る、さっき浮かれていた委員長)
これでラブレ校とはお別れです(*^。^*)
その後、リヨンの小高い丘の上にある『フールヴィエールの丘』に立ち寄りましたよ~

(ノートル・ダム・ドゥ・フールヴィエール寺院)

この丘の上からは、リヨンの街が一望出来るんですよ~

天気が良い時は、モンブランの山々まで見渡せるんです
今日はスイスまで見えませんが、まずまずの天気で良かったですねぇ~

真ん中に見える尖がった建物が泊まっているホテル『ラジソン・ブリュ・ホテル』ですよ~


その日の夜はOPでディナーをセットしています

毎年行っています『カズノブ』です。

ココは、本校で17年と21年に講師も務めて頂いている『ピエール・オルシ』さんのセカンドレストラン。
ミシュランの星付きレストラン『ピエール・オルシ』のオーナーシェフです。

(本校で講義中の写真。向かって左側がオルシ氏、右側はローラン氏)
その星付きレストラン『ピエール・オルシ』の地下にあるワインセラーへ
(ちなみにそのお店はいつも行く月曜日が定休日)
地下一杯に広がる、超巨大なワインセラーでアペリティフ。
ナンて贅沢な体験でしょう~
まずはジュランソンの甘口ワインを頂きます

つまみはコレコレ

リヨン名物のサラミですよ~
甘いワインにも意外に合うんですねぇ(*^。^*)

こんな物を頂きながらイイ感じです

ココは星付きレストランの地下ですよ~

オッと、今日はオルシーさんも登場です
滅多にいらっしゃる事は無いんですが、お会い出来るなんてみんなはラッキーですよ~

何せポール・ボキューズ氏と共に、リヨンを代表するシェフですよ~
有名人です
折角ですんでみんなで記念写真を
それではイザお店の方へ・・・
星付きのお店に負けず劣らずの高級感満点ですよ~


まずは出ました
これもリヨン名物のソーセージをアレンジした物ですねぇ

ワインにぴったりぽんです

次もリヨン名物ラビオリのアレンジ料理、オマール入りのラビオリです
これは濃厚でメッチャ美味しいです~(*^。^*)

再び登場のオルシさんと疲労顔のT先生


そしてそしてコレ

いつもリクエストしてます。
『ミルクだけで育てた仔牛』のお肉ですよ~
あまりにも白いお肉なので、みんな豚肉だと思って食べてました(>_<)
途中でチャンと説明して味わって食べてもらいましたよ~
これも本当に美味しいんですよねぇ






あったかいチョコレートケーキのデザートを頂いて終了

これらのメニューは横調特別メニューなんで、普段行っても食べられませんよ~
特別にお願いして作って頂いてますよ~
最後に星付きレストラン『ピエール・オルシ』の前で記念写真を

う~ん、美味しかったですぅ(^o^)丿


つづく
ヨーロッパ研修旅行 その2
2012年11月28日




