【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
日本料理の実習です。

今日は世界的にも有名な「天ぷら」の実習の様子ですよ~
発音は「てん、ぷぅ~ら~っ」です 「ぷ~」は上げて下さいね

まずは穴子(あなご)を捌いていきましょう~

これは中々難しいですよ~


包丁もキチンと研いでないと切れませんからねぇ

「こうやって捌くんですよ~ キミの包丁は切れないねぇ」
ってなコトを言われてませんかぁ??


鱚(キス)も捌きましょう~


下ごしらえが出来たら揚げま~す


「はいはい、揚げてぇ~」


外はサクッと、中はジューシーな状態に揚げて下さいね~


揚がったら盛り付けですよ~
良いですね~真剣な眼差しが

ど~ですか、完成です(^.^)

コチラの班も完成

先生にチェックして頂きましょう

「もっとこう言う風に、立体的に盛り付けた方が良いですね」
そしてみんなで頂きましょう~

天ぷらは、家庭から世界にまで轟く日本の代表的な料理ですよね

日本料理の実習
2012年11月7日




