【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
 
 
 
日本料理の実習です。

 
 
今日は世界的にも有名な「天ぷら」の実習の様子ですよ~
発音は「てん、ぷぅ~ら~っ」です 「ぷ~」は上げて下さいね

 
 
 
 
 
まずは穴子(あなご)を捌いていきましょう~

 
 
これは中々難しいですよ~

 
 

 
 
 
包丁もキチンと研いでないと切れませんからねぇ

 
 
「こうやって捌くんですよ~  キミの包丁は切れないねぇ」
ってなコトを言われてませんかぁ??

 
 
 

 
 
鱚(キス)も捌きましょう~

 
 

 
 
下ごしらえが出来たら揚げま~す

 
 

 
 
「はいはい、揚げてぇ~」

 
 

 
 
外はサクッと、中はジューシーな状態に揚げて下さいね~

 
 

 
 
 
揚がったら盛り付けですよ~
良いですね~真剣な眼差しが

 
 
ど~ですか、完成です(^.^)

 
 
コチラの班も完成

 
 
 
先生にチェックして頂きましょう

「もっとこう言う風に、立体的に盛り付けた方が良いですね」 
 
 
そしてみんなで頂きましょう~

 
 
 
 
 
天ぷらは、家庭から世界にまで轟く日本の代表的な料理ですよね

日本料理の実習
2012年11月7日
















