【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】
中国料理テーブルマナー《昼間部編》その1は、
横浜中華街の老舗、中華菜館『同發』ですよ~


まずは料理長のご挨拶&料理の説明から始まります

人事も担当されている楊さんからもご挨拶がありましたよ~

まずは前菜から~
《特製前菜の盛り合わせ》

分厚いクラゲもチャーシューもとっても美味しそう~~

楽しみ~

イェ~イッ

ピースッ

続いてはスープですよ~
《フカヒレスープ 鶏肉椎茸竹の子入り》

定番のこのスープはたまりませ~ん
いくらでも飲めそうです
そしてぇ~
《大海老と金針菜の芽炒め》

プリップリの大海老がサッパリと頂けますねぇ~
人参もちゃんと飾り切りしてありましたよ~

美味しいわぁ~~(*^。^*)

《ペキンダック》

説明の必要なしですよね
パリパリの皮がたまりませ~ん
どうやら飾りの人参を観察しているようですねぇ

確かにどうなっているのか気になりますねぇ~

勉強熱心で感心です(^.^)
続いては・・・・・
《皮付豚バラ肉の南乳煮込み》

コリャまた美味しそうですねぇ

口に入れたらトロけて行きますよ~

《白身魚と春雨のにんにく蒸し》


白身魚にニンニクのイイ香りが食欲をそそりますよ~
《台湾А菜の特製ソース炒め》

みなさんこの「台湾A菜」って知ってました?
台湾じゃポピュラーな野菜なんですよ~
シャキシャキして美味しいんです


そして料理も終盤に差し掛かってきましたよ~
《海老とニラ入り焼きお餅》

通称「ニラ饅頭」の登場です
しっかし、ソコらのニラ饅頭とは全然違います。
皮は厚めでモッチモチ、中には大きめの具がゴロゴロ入っていますよ~
個人的に大好きです
同發の売店でも売っています¥
《海老入りライスペーパー揚げ》

そして〆には定番の・・・・・
《五目チャーハン》

中華街で食べる本物のチャーハン
特別に美味しく感じます


本当の〆はコチラですよ~
《完熟マンゴープリン》

全11品、美味しく楽しく完食いたしましたぁ~(^o^)丿
中国料理テーブルマナー《昼間部編》その1
2012年7月18日




